



GUSTO SOSTENIBILE
Famiglia Raguso è una azienda agricola moderna e organizzata con cicli produttivi a basso impatto ambientale: curiamo la natura come curiamo i nostri prodotti. Ogni processo è attentamente controllato: la semina, la coltivazione, la raccolta, lo stoccaggio, la macinazione, la produzione e il confezionamento della pasta...la qualità nasce anche dall’attenzione al dettaglio.
Il nostro grano proviene da campi tra Puglia e Basilicata, la produzione avviene tramite il principio della filiera corta e del “km zero”. Gli scarti di produzione del grano insieme al fieno prodotto sui campi a riposo per la rotazione colturale sono riutilizzati per l'alimentazione degli animali nelle stalle.
Il materiale scelto per la nostra confezione assicura la migliore conservazione possibile alla pasta oltre che la massima riciclabilità dell’imballo.
Realizzata solo con cellulosa ricavata da legno proveniente da foreste gestite secondo rigorosi standard ambientali, sociali ed economici (certificata FSC®), la busta è interamente smaltibile con la carta.

TENDENZA ZERO
La Pasta Raguso ha ottenuto la certificazione «Residuo Zero» (CSQA), che assicura l’adozione di processi agroalimentari sostenibili e limita l’utilizzo di fitofarmaci non naturali per assicurare che il residuo di prodotti chimici sia al di sotto dei limiti previsti dalla legge. Gli scarti e i sottoprodotti della coltivazione del grano (stoppie, paglia, residui di macinazione, ...) vengono utilizzati o come mangimi per il nostro allevamento bovino allo stato semibrado o come biomasse per la produzione di biogas; gli escrementi prodotti nell’allevamento vengono utilizzati come concimi naturali.
Sfruttiamo le stalle — dove vivono gli animali che si nutrono in campi tenuti a maggese — per produrre biomasse. I nostri pellet sono autoprodotti a partire dai residui della potatura, assicurando un riutilizzo funzionale degli scarti di legno. Il nostro obbiettivo per il 2022 è quantificare esattamente l’impronta carbonica di ogni singolo pacco di pasta, cercando sempre più di tendere a zero.









INNOVAZIONE AGRICOLA
Crediamo che l’agricoltura possa avere un valore benefico, collaborando alla felicità e al benessere. Trasformiamo prodotti di scarto in prodotti alimentari di altissima qualità, riducendo fortemente lo sfruttamento delle risorse naturali.La nostra missione è sostenibile su tutti i fronti, senza dimenticare il lato economico. Conosciamo e apprezziamo ogni attore della nostra filiera, offrendo una remunerazione adeguata: l’agricoltura è il pilastro di una economia più umana.
Il concetto di Agricoltura 4.0 è centrale nel controllo di qualità e nella gestione dei trattamenti produttivi di Pasta Raguso: le mappe satellitari, le mappe di prescrizione e i sistemi digitali ci permettono di ottimizzare l’utilizzo dei concimi — diversi per ogni tipologia di terreno presente nei nostri campi — e dei fitofarmaci.

HAI FATTO LA PROVA RAGUSO?
Le nostre terre sono parte della nostra storia, della nostra identità e della nostra famiglia: le curiamo personalmente, ogni giorno, in tutte le stagioni. Il nostro grano è raccolto e macinato sempre qui, tra Puglia e Basilicata. Sempre qui si trasforma in pasta buona, anche senza sugo.

Natural Face Lotion
Broad Spectrum SPF 50
$115
Dal seme nasce il grano,
dal processo ha origine la qualità.
Mirko Raguso | Founder

NOVITÀ
NEW
ARRIVAL