

PASTIFICIO CIRCOLARE AGRICOLO
La pasta prende forma nell’innovativo pastificio agricolo che sorge nel cuore della storica azienda agricola della famiglia Raguso: 2.000 metri quadri dove i nostri maestri pastai trasformano la semola e l’acqua in
Pasta Raguso.
L’estrusione della pasta attraverso le trafile al bronzo, che aumenta la porosità e la rugosità della pasta, e la lenta essiccazione su telai secondo metodi artigianali per conservarne le proprietà organolettiche, sono la ricetta dell’eccellenza del nostro prodotto.
Il risultato è una pasta dal gusto autentico del grano, più digeribile e con eccezionale tenuta in cottura, buona anche senza sugo.


IL METODO RAGUSO
Ogni anno scegliamo solo le migliori varietà di grano secondo elevati livelli di indici qualitativi come il contenuto proteico , il peso elettrolitico, l’assenza di bianconatura, l’indice di glutine e l’indice di giallo sviluppate in collaborazione con i migliori sementieri.
Raccogliamo il nostro grano al pieno della sua maturazione , senza l’ausilio del GLIFOSATE, impiegando macchine di ultima generazione che ci permettono l’analisi in tempo reale del grado di umidità del grano e dei primari indici qualitativi tracciando le rese di prodotto in maniera satellitare, tutti dati inseriti in blockchain.
La molitura del grano secondo metodi artigianali prevede la decorticazione a pietra con tempi e temperature che rispettano la natura della materia prima, il che ci consente di produrre una pasta con il sapore autentico del grano.
.jpeg)







I00% GRANO DI PUGLIA E BASILICATA
Seminiamo e coltiviamo i nostri campi tra Puglia e Basilicata.
Scegliamo con cura le migliori varietà di grano duro sotto il profilo qualitativo e il potenziale produttivo. Valorizziamo ancora le vecchie colture come il grano Senatore Cappelli, senza perdere mai di vista la resa produttiva, per assicurare la sostenibilità economica della coltura stessa.



CAPITALE UMANO
Crediamo che le vere radici della nostra pasta non siano solo nella terra, ma anche nelle persone che la coltivano con cura e dedizione.
Sono le mani, i sorrisi e la passione delle nostre persone a trasformare il nostro grano in qualcosa di straordinario.

ANTONIO
RAGUSO
CEO/Founder

MIRKO
RAGUSO
CEO/Founder

Immaginiamo un futuro in cui artigianalità, umanità e sostenibilità camminano insieme - e lo costruiamo ogni giorno.



ANTONIO
RAGUSO
CEO/Founder
NEW
ARRIVAL